为推广风筝制作体验,特邀风筝大师

李後瑞老师及林锦昆老师亲

自到本社区教导制作风筝。

从剪裁、上色、调整到完成

後让风筝升空,全都是

DIY,让习惯了使用便利品

的现代人,有不同的体验与感受,也让传统的风筝文化得

到传承,本社区长期举办风筝体验,欢迎亲身感受。

    

风筝古时称之为『木鸢』、『凤巾』、『纸鸢』、『鹞子』、等等, 依各地方风俗习惯而有『南鹞北鸢』等不同的称谓。相传风筝的制作始於 春秋,直至五代时李邺於官中作纸鸢引线,乘风为戏,後於鸢首,以竹为 笛,使风入竹哨,声如筝鸣,始称【风筝】,为农业社会传袭至今的一项 民俗技艺。【村庄女儿竞鸢戏】、【九月九,风吹满天哮】等诗谚,映画 农业社会忙里偷 的景色,每逢秋收或清明节前後,春天明媚,人们在蓝 天白云之下,把风筝高放,享受农暇亲子同欢的乐趣。而有些地方不仅白 天放,夜晚也放,在风筝下或风筝拉线上挂上一串串彩色的小灯笼。当风 筝升空高飞後,这些小灯笼犹如闪烁的明星,被称为【神灯】。时至今日 ,由於各种材质及制造技术的相继改进,放风筝便成一项争奇斗艳的休 娱乐。

※冬山风筝馆位於冬山国小内。而这项风筝活动,是在冬山国小杨德 旺老校长倡导,再加上李後瑞、林锦昆等老师全力推广,於民国72年该校 风筝队远征第一届中正杯全国风筝大赛,囊括四项总冠军。

※冬山「风筝节」已连续举办两年,除广受佳评外,活动亦获得行政 院文化建设委员会之肯定。冬山乡公所倾力规划的「冬山风筝馆」,在文 建会大力支持下,亦於冬山国小成立,视为文化立县、传承民俗艺术,进 而成为一项文化传承的活动。

※冬山风筝馆内有解说风筝制作过程,及风筝的设计架构等,非常富 有变化,趣味性高,具建设性的活动。

※珍珠社区为推广传承风筝技艺,於九十年起由李後瑞老师亲临社区 指导居民制作风筝,并於社区活动中心推广体验教学,以营造冬山乡成为 【风筝的故乡】。